El Elefante Blanco: Propuesta de Intervención en una Ruina Contemporánea

Elefante Blanco

En ámbito económico se utiliza esta expresión con referencia a las inversiones mal logradas y en arquitectura podría identificar a las obras de dudosa utilidad con altos costes de mantenimiento y a operaciones que, con independencia de sus efectos inmediatos en el periodo de construcción, acaban convirtiéndose en una pesada carga para la sociedad.

Abandono

Del francés ‘abandonner’, que deriva de la expresión ‘laisser à bandon’ (dejar en poder de alguien). El termino que usa es el mismo que se emplea para el campo sin cultivar, con la idea de sustrato con potencial pero en desuso.

 

Esta propuesta de intervención pretende fijar una mirada crítica sobre los que podemos identificar hoy en día como ruina contemporánea y generar una teoría de intervención sobre un Elefante Blanco, uno de los tantos que pueblan hoy en día las periferias de muchas de nuestras ciudades. En ámbito económico se utiliza esta expresión para identificar inversiones mal logradas y en arquitectura podría identificar a las obras de dudosa utilidad con altos costes de mantenimiento y a operaciones que, con independencia de sus efectos inmediatos en el periodo de construcción, acaban convirtiéndose en una pesada carga para la sociedad.

La ruina contemporánea localizada se encuentra en Matalascañas, núcleo costero de asentamiento planificado, centro residencial vacacional litoral inscrito dentro de los espacios protegidos de Doñana, e inmerso entre diferentes tipos de paisajes: litoral, dunar, de las marismas y del coto.

El interés por este caso de ruina contemporánea (que estaba destinada a ser un hotel de cuatro estrellas) se debe, además de su sugerente estética decadente, a la cercanía/interacción/inter-relación con otra parcela abandonada, la del parque anexo: ambos revelan una co-pertenencia al lugar y se encuentran paralizados en el tiempo, entre las pretensiones de lo que tendrían que haber sido y la desolación de lo que ha quedado después de la batalla urbanística. Se trata de fantasmas de ambiciones pasadas.

Para devolver una segunda oportunidad al parque y a la estructura se platea la creación de un centro de investigación agrícola donde buscar respuestas locales sobre el impacto de la gestión agrícola en un lugar con condicionantes específicos. Se trataría de un espacio de investigación para la producción agrícola sostenible, donde desarrollar estrategias para optimizar el uso de recursos y proteger el ámbito sensible del Parque Nacional y Natural cercano.

Este espacio de investigación que tiene su sede en la estructura colonizada, se apoya en el parque como extensión del centro, donde se sitúan ensayos de campo localizados y zonas de cultivos experimentales, haciendo de este parque abandonado un parque urbano agrícola, abierto a los visitantes los cuales también recorren libremente la estructura intervenida, que pasa a ser un parque en altura.

En la estructura intervenida, además de las zonas de trabajo para los investigadores del centro y los trabajadores que se ocupan de su manutención, se incluyen alojamientos de corta y media estancia, que no responden sólo a alojar parte o la totalidad de los investigadores según sus necesidades, sino, teniendo en cuenta los cambios demográficos evidentes en el biorritmo inestable del lugar, quieren dar respuesta a las exigencias de alojamiento de pequeños grupos de temporeros, turistas ornitológicos, estudiantes de seminarios y másteres relacionados con este ámbito.

Los factores estacionales se coalidan para que los usos del programa propuesto generen una actividad constante a lo largo del año y para que el edificio tenga un biorritmo propio más estable.

En el proyecto se cruzan/encuentran diferentes agentes que comparten espacios (funcionales y de paso) con el beneficio de todos.

Intenciones-clave del proceso proyectual:
  • nueva simbiosis con el entorno
  • configuración topográfica
  • retroalimentación estructura reactivada+parque reactivado
  • nueva permeabilidad y continuidad entre lo natural y lo artificial
  • reconfiguración de los forjados de la estructura preexistente
  • variedad de ambientes y relaciones visuales sugerentes
  • montaje de pasarelas y módulos: intervención adicional leve, poco invasiva, reversible y reconvertible
  • dispositivo climático: cultivos hidropónicos en fachada sur (enfriamento evaporativo), flujos de ventilación constante en una construcción muy poco compacta, control de incidencia solar