Rehabilitación y acondicionamiento del Alfar de Pedro Mercedes

Este proyecto nace de la lectura del lugar, de los llenos y el vacío del barrio de San Antón donde se ubica la que fue casa-taller del artista Pedro Mercedes. La idea nace de generar una fisura entre la dos piezas que construyen el proyecto. Una calle escalonada, que recupera el lenguaje del lugar, una calle pausada para ser vivida y habitada. El proyecto se convierte en un elemento tectónico que reconoce una topografía y ofrece una respuesta.

Las cubiertas de estas dos piezas, su geometría, nace de una interpretqación de la plasticidad de las cubiertas del barrio de San Antón, de sus planos inclinados, de la intersecciones de sus paños de tejas. Estas cubiertas construyen un espacio interior, un espacio abrazado, generando un regazo agradable para el artista que a partir de ahora trabaje aquí y también para el visitante observador.

Un modo de crear arquitectura a partir de la lectura de las preexistencias, de una mirada atenta al lugar. El valor del alfar se encuentra en la presencia de la labor del artista, en los propios objetos que se usaban en este trabajo artesanal.

Arquitectura sostenible, reciclaje, reutilización de los espacios ya construidos dándoles un nuevo ambiente, un nuevo uso, son los materiales con los que se ha construido esta propuesta.

Autores del proyecto:
  • Arquitectos: Antonio Alanís Arroyo, Miriam Valiente, Aitor Vega Bonilla, y Jesús Villalta Alfonsín.